Протест векселя
Для предварительной подготовки протеста векселя, неоплаты чека, можно отправить фотографии указанных документов по WhatsApp на тел: 8-963-141-78-88 или скан образы документов на электронный адрес e-mail: not.fatihova@mail.ru
1) ПРОТЕСТ ВЕКСЕЛЯ В НЕПЛАТЕЖЕ, НЕДАТИРОВАНИИ АКЦЕПТА И УДОСТОВЕРЕНИЕ НЕОПЛАТЫ ЧЕКА
1% неоплаченной суммы, но не более 20 000 рублей + 19 000 рублей протест векселя
1% неоплаченной суммы, но не более 20 000 рублей + 12 000 рублей при предъявлении чека к платежу и удостоверении неоплаты чека
Необходимые документы:
- Паспорт заявителя (оригинал);
- Вексель, чек (не принимаются копии векселей и чеков).
ТРЕБОВАНИЯ К ВЕКСЕЛЮ
В соответствии со ст. 75 Положения о переводном и простом векселе простой вексель должен содержать следующие реквизиты:
- вексельная метка (наименование «вексель», включенное в текст документа и выраженное на том языке, на котором составлен документ);
- простое и ничем не обусловленное обещание (простой вексель) либо предложение (переводной вексель) уплатить определенную сумму;
- указание срока платежа. Вексель, срок платежа по которому не указан, рассматривается как подлежащий оплате в срок по предъявлении;
- указание места, в котором должен быть совершен платеж. При отсутствии данного указания местом платежа и вместе с тем местом жительства плательщика считается:
- место составления (простой вексель);
- место, обозначенное рядом с плательщиком (переводной вексель);
- наименование того, кому или приказу кого платеж должен быть совершен;
- указание даты и места составления векселя. Если место составления векселя не указано, он признается подписанным в месте, обозначенном рядом с наименованием векселедателя;
- подпись векселедателя.
Переводной вексель кроме указанных реквизитов должен содержать еще один — наименование того, кто должен платить по нему.
Документ, в котором отсутствует хотя бы один из перечисленных реквизитов, не имеет силы векселя и не может быть принят нотариусом к совершению протеста.
Сумма векселя может быть выражена не только в рублях, но и в иностранной валюте. Векселедатель по такому векселю должен иметь лицензию на совершение валютных операций.
Денежная сумма по векселю может быть указана как цифрами, так и прописью, а также и цифрами, и прописью. В случае расхождения между суммой, указанной цифрами, и суммой прописью предпочтение отдается сумме, обозначенной прописью.
Вексель не должен заключать в себе условия об уплате процентов. Условие о процентах в векселе считается ненаписанным. Исключение составляют векселя, выданные сроком платежа «по предъявлении» или «во столько-то времени от предъявления». Вексельный процент выплачивается в размере учетной ставки, установленной Банком России.
СРОК ПЛАТЕЖА
«По предъявлении». В этом случае день предъявления является и днем платежа. По принципу «по предъявлении» оплачивается также вексель, срок платежа по которому не указан.
Вексель сроком платежа «по предъявлении» должен быть предъявлен к платежу в течение одного года со дня его составления.
Вместе с тем этот годичный срок может быть сокращен или удлинен векселедателем. Так, векселедатель может установить, что вексель со сроком платежа «по предъявлении» не может быть предъявлен к платежу ранее определенного срока. В таком случае срок для предъявления начинает течь с этого срока.
«Во столько-то времени от предъявления». Вексель с таким сроком платежа также должен быть предъявлен к оплате в течение одного года со дня его составления, если в самом векселе не оговорено иное.
Срок платежа по таким векселям исчисляется от даты акцепта по переводному векселю либо от момента проставления датированной отметки о предъявлении (так называемой визы) по простому векселю.
«Во столько-то времени от составления». В отношении таких векселей необходимо бывает исчислить срок платежа. Порядок исчисления срока платежа зависит от того, как определен в векселе период времени от даты (днями или месяцами).
Если период времени от даты определен днями, то срок платежа считается наступившим в последний день из указанного числа дней. При этом день составления векселя в срок не включается.
Если период времени от даты определен месяцами, срок считается наступившим в соответствующий день того месяца, в который должен быть произведен платеж.
При отсутствии в последнем месяце срока соответствующего дня срок платежа наступает в последний день этого месяца (п. 36 Положения о переводном и простом векселе).
Если период времени от даты определен неделями, он рассматривается как определенный соответствующим числом дней. Период времени от даты, определенный годом или частями года, рассматривается как определенный соответствующим числом месяцев.
«Срок на определенный день». Данный срок обозначается точной календарной датой (число, месяц, год), например: «...обязуюсь уплатить 2 марта 2014 г.».
Срок платежа по векселю может быть выражен только одним из названных способов. Указание какого-либо иного срока платежа влечет за собой недействительность векселя.
МЕСТО ПЛАТЕЖА
Обычно в качестве места платежа по векселю указывается место жительства плательщика (физического лица) или место нахождения плательщика (юридического лица). Однако векселедатель может указать место платежа, отличное от места жительства либо нахождения плательщика (домицилированный вексель). Домицилиантами (т.е. лицами, которые назначены плательщиками) чаще всего выступают банки, в которых хранятся денежные средства векселедателя.
При отсутствии особого указания о месте, в котором должен быть совершен платеж, местом платежа считается место составления векселя.
ПОДПИСЬ ВЕКСЕЛЕДАТЕЛЯ
Вексель должен быть подписан векселедателем рукописным способом. Механическое воспроизведение подписи недопустимо.
От имени юридического лица вексель подписывается руководителем либо представителем, действующим на основании доверенности.
Представляется, что установление обстоятельств выдачи векселя и проверка законности его выдачи в компетенцию нотариуса не входят, равно как и не входит в его обязанности выяснение, кем именно подписан вексель.