Доверенности
Для предварительной подготовки доверенности, можно отправить фотографии необходимых документов по WhatsApp на тел: 8-963-141-78-88 или скан образы документов на электронный адрес e-mail: not.fatihova@mail.ru
1) ДОВЕРЕННОСТИ (См. Прим. 1)
Удостоверение доверенности с участием переводчика, сурдопереводчика, рукоприкладчика (постороннее лицо, которое расписывается за доверителя в виду его болезни, слабости рук и др) + 100 рублей.
500 рублей + 2 300 рублей (доверенность на распоряжение имуществом (продажа имущества, денег и др.)
200 рублей + 2 300 рублей (получение документов, представление интересов в организациях и др.)
Необходимые документы:
- паспорт руководителя организации ;
- все учредительные документы ЮЛ (устав, ИНН, ОГРН, Приказ о назначении руководителя);
- паспорт или паспортные данные на кого делается доверенность.
2) ДОВЕРЕННОСТЬ В ПОРЯДКЕ ПЕРЕДОВЕРИЯ (См. Прим. 2)
200 рублей + от 2 300 рублей
Необходимые документы:
- паспорт поверенного (лица на которого сделана доверенность);
- паспорт или паспортные на кого будет делаться передоверие по основной доверенности;
- основная доверенность на которой нотариусом будет ставиться отметка о передоверии.
ПРИМЕЧАНИЕ 1
Действие доверенности прекращается вследствие:
- истечения срока доверенности;
- отмены доверенности лицом, выдавшим ее;
- отказа лица, которому выдана доверенность, от полномочий;
- прекращения юридического лица, от имени которого или которому выдана доверенность, в том числе в результате его реорганизации в форме разделения, слияния или присоединения к другому юридическому лицу;
- смерти гражданина, которому выдана доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;
- введения в отношении представляемого или представителя такой процедуры банкротства, при которой соответствующее лицо утрачивает право самостоятельно выдавать доверенности;
- признание доверенности недействительной в судебном порядке.
Лицо, которому выдана доверенность, во всякое время может отказаться от полномочий, а лицо, выдавшее доверенность, может отменить доверенность или передоверие, за исключением случая, предусмотренного статьей 188.1 настоящего Кодекса. Соглашение об отказе от этих прав ничтожно. С прекращением доверенности теряет силу передоверие.
Последствия прекращения доверенности
- Лицо, выдавшее доверенность и впоследствии отменившее ее, обязано известить об отмене лицо, которому доверенность выдана, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность. Такая же обязанность возлагается на правопреемников лица, выдавшего доверенность, в случаях:
- прекращения юридического лица, от имени которого выдана доверенность, в том числе в результате его реорганизации в форме разделения, слияния или присоединения к другому юридическому лицу;
- смерти гражданина, выдавшего доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.
- Если третьему лицу предъявлена доверенность, о прекращении которой оно не знало и не должно было знать, права и обязанности, приобретенные в результате действий лица, полномочия которого прекращены, сохраняют силу для представляемого и его правопреемников.
- Об отмене доверенности должны быть извещены представитель, а также третьи лица, для представительства перед которыми дана доверенность. На практике, как правило, в случае отмены доверенности доверителем оформляется передача соответствующего заявления (извещения, уведомления и т.п.) через нотариуса. По желанию лица, отменившего доверенность, помимо оформления самой передачи заявления ему также может быть выдано соответствующее свидетельство о передаче заявления. На экземпляре доверенности, хранящемся в делах нотариуса, целесообразно сделать отметку об отмене доверенности.(Смотрите Передача заявлений физ. лиц и юр. лиц другим физ. лицам и юр. Лицам).Об отмене доверенности может быть сделана публикация в официальном издании, в котором опубликовываются сведения о банкротстве. Третьи лица считаются извещенными об отмене доверенности по истечении месяца со дня указанной публикации, если они не были извещены об отмене доверенности ранее.
- По прекращении доверенности лицо, которому она выдана, или его правопреемники обязаны немедленно вернуть доверенность.
Нельзя выдать доверенность на совершение некоторых юридически значимых действий, тесно связанных с личностью (например, на регистрацию брака, подписание брачных договоров, заключить договор ренты, завещание, трудовой договор, усыновление ребенка и др.).
При удостоверении любых видов доверенностей необходимо учитывать общие нормы действующего законодательства о представительстве, согласно которым представитель не может совершать сделка от имени представляемого в отношении себя лично и в отношения другого лица, представителем которого он является, за исключением случаев, указанных в законе.
При оформлении доверенностей от имени граждан, не владеющих либо в недостаточной степени владеющих языком, на котором составлена доверенность, а также от имени глухих, немых или глухонемых граждан должен присутствовать переводчик.
Срок действия доверенности.
Срок, на который выдается доверенность, не ограничен. Если в доверенности не указан срок, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения.
Исключение составляют только доверенности, предназначенные для совершения действий за границей. Если в такой доверенности не содержится указание о сроке ее действия, она сохраняет свою силу до ее отмены лицом, выдавшим доверенность.
Срок действия доверенности, выданной в порядке передоверия, не может превышать срока действия доверенности, на основании которой она выдана.
ПРИМЕЧАНИЕ 2
Передоверие
Основной доверенностью может быть предусмотрена возможность как полного передоверия, так и передоверия только отдельных полномочий. Однако объем полномочий в доверенности в порядке передоверия не может превышать объем полномочий, предусмотренных основной доверенностью. Есть также ограничения и по сроку действия доверенности: как уже отмечалось, срок действия доверенности в порядке передоверия может либо совпадать со сроком основной доверенности, либо быть меньше, чем срок действия основной доверенности.
Если иное не указано в доверенности или не установлено законом , представитель, передавший полномочия другому лицу в порядке передоверия, не утрачивает соответствующие полномочия.
Удостоверение доверенности в порядке передоверия в случаях, когда представитель вынужден к этому силой обстоятельств для охраны интересов доверителя, может иметь место, только если основной доверенностью право передоверия прямо не запрещено. Как правило, обстоятельствами, из-за которых представитель не может лично выполнить данные ему полномочия, на практике являются его тяжелая болезнь (а при краткосрочности полномочий - любая болезнь) либо длительная командировка. Вместе с тем это могут быть и иные обстоятельства объективного (например, стихийные бедствия) либо субъективного характера (призыв представителя в армию, осуждение его с назначением наказания в виде лишения свободы и т.п.). Для передоверия полномочий по названным основаниям представитель должен документально подтвердить их. Соответствующие справки остаются в делах нотариуса.
Передавший полномочия другому лицу должен известить об этом выдавшего доверенность и сообщить ему необходимые сведения о лице, которому переданы полномочия.
В доверенности, выдаваемой в порядке передоверия, помимо общих реквизитов, которые должны содержаться в любой доверенности, должны быть также указаны время и место удостоверения основной доверенности.
Об удостоверении доверенности в порядке передоверия делается отметка на основной доверенности. Копия основной доверенности приобщается к экземпляру доверенности, оставляемому в делах нотариуса.
Последующий представитель (представитель представителя) может передать полномочия, если основной доверенностью или законом предусмотрено право дальнейшего (после первичного) передоверия полномочий.