Заказать звонок нотариуса

Хранение Документов

Для предварительной подготовки нотариального действия, можно отправить фотографии указанных документов по WhatsApp на тел: 8-963-141-78-88 или скан образы документов на электронный адрес e-mail: not.fatihova@mail.ru

1) ХРАНЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ (См. Прим. 1)

220 рублей (за каждый день хранения)

Необходимые документы:

  • Паспорт заявителя (оригинал);
  • документы необходимые для передачи на хранение нотариусу (по описи).

ПРИМЕЧАНИЕ 1

При удостоверении договора хранения на нотариуса не возлагается обязанность проверять принадлежность имущества, передаваемого на хранение, поклажедателю.

Не требуются также документы, содержащие характеристику и оцен­ку имущества. Все объекты собственности, явля­ющиеся предметом договора, могут быть охарактеризованы и оценены сторонами участников договора.

При нотариальном удостоверении договора хранения каких-либо документов (в частности, правоустанавливающих документов на пе­редаваемое на хранение имущество или каких-то иных документов) не требуется. Предмет хранения может быть описан в договоре со слов сторон участников договора.

Предмет договора хранения

Предметом договора хранения могут быть разного рода вещи, оборотоспособность которых законом не ограничена, в том числе ценные бумаги, документы, деньги (если только они при хранении не обезличи­ваются). Действующее законодательство напрямую не предусматривает возможность передачи на хранение недвижимого имущества, но и не со­держит запрет в отношении передачи его на хранение. В силу этого в те­ории гражданского права есть разные, диаметрально противоположные позиции поданному вопросу. Хотя определение хранения, данное в ГК, больше применимо к движимому имуществу и передача недвижимого имущества во владение (фактическое обладание) для обеспечения со­хранности с бытовой точки зрения представляется не совсем уместной, тем не менее для признания заключенного договора хранения недвижи­мого имущества недействительным нет никаких правовых оснований.

Не могут быть предметом договора хранения имущественные права, поскольку их физически невозможно передать в фактическое обладание.

Срок договора хранения

Договор хранения может быть заключен с определением срока хранения либо без его определения. Хранитель обязан хранить вещь в течение обусловленного договором хранения срока с указанием кон­кретной даты окончания хранения, указанием события, наступление которого означает истечение срока хранения, и др.

Если срок хранения договором не предусмотрен и не может быть определен исходя из его условий, хранитель обязан хранить вещь до востребования ее поклажедателем (п. 2 ст. 889 ГК).

Срок хранения может быть изначально, по условиям договора, определен моментом востребования вещи поклажедателем.  Если срок хранения определен моментом востребования, хранитель вправе по ис­течении обычного при данных обстоятельствах срока хранения вещи потребовать от поклажедателя взять обратно вещь, предоставив ему для этого разумный срок (п. 3 ст. 889).

Основные обязанности участников договора

В соответствии с законодательством хранитель обязан принять все предусмотренные договором меры для обеспечения сохранности принятой на хранение вещи и возвратить поклажедателю именно ту вещь, которая была ему передана, и в том состоянии, в котором она была ему передана. Пользоваться вещью, полученной на хранение, хранитель по общему правилу не вправе, если только на это не по­лучено согласие поклажедателя. Также при согласии поклажедателя вещь может быть передана хранителем, в пользование третьим лицам. Исключением являются случаи, когда пользование хранимой вещью необходимо в целях обеспечения ее сохранности и при этом не про­тиворечит договору хранения.

Хранитель должен принять для сохранения вещи меры, соответству­ющие обычаям делового оборота и существу обязательства, в том числе свойствам переданной на хранение вещи, если только необходимость принятия этих мер не исключена договором. В частности, им должны быть приняты меры, обязательность которых предусмотрена законодатель­ством (противопожарными, санитарными, охранными правилами и т.п.).

Об изменении условий хранения имущества хранитель обязан неза­медлительно уведомить поклажедателя. Хранитель не вправе изменять условия хранения до получения ответа от поклажедателя, если только не возникла опасность утраты, недостачи или повреждения вещей. Если подобные обстоятельства уже возникли, хранитель вправе самостоятель­но продать вещь по цене, сложившейся в месте хранения.

Если договором не предусмотрено иное, хранитель не вправе без согласия поклажедателя передавать вещь на хранение третьему лицу, за исключением случаев, когда он вынужден к этому силой обстоя­тельств в интересах поклажедателя (например, имеются основания опасаться за сохранность вещи) и лишен возможности получить его согласие (ст. 895 ГК). Поклажедатель должен быть письменно уведом­лен хранителем о передаче вещи третьим лицам.