Заказать звонок нотариуса

Обязательства

ВНИМАНИЕ! Для предварительной подготовки обязательства, можно отправить фотографии необходимых документов по WhatsApp на тел:  8-963-141-78-88 или скан образы документов на электронный адрес e-mail: not.fatihova@mail.ru

ОБЯЗАТЕЛЬСТВО ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ МАТЕРИНСКОГО (СЕМЕЙНОГО) КАПИТАЛА (Прим. 1)

500 рублей + 500 рублей

Необходимые документы:

  • Паспорта лиц дающих обязательство (оригиналы);
  • Сертификат на материнский (семейный) капитал (оригинал);
  • Справка об остатке основного долга;
  • Свидетельство о заключении брака;
  • Документ в зависимости от способа распоряжения МСК (Свидетельство о ГРП, Договор купли-продажи, Договор долевого участия, Кредитный договор, Разрешение на строительство).

ИНЫЕ ОДНОСТОРОННИЕ СДЕЛКИ

500 рублей + 1500 рублей

Необходимые документы:

  • Паспорта лиц дающих обязательство (оригиналы);
  • Сертификат на материнский (семейный) капитал (оригинал);
  • Справка об остатке основного долга;
  • Свидетельство о заключении брака;
  • Документ в зависимости от способа распоряжения МСК (Свидетельство о ГРП, Договор купли-продажи, Договор долевого участия, Кредитный договор, Разрешение на строительство).

ПРИМЕЧАНИЕ 1

Право на дополнительные меры государственной поддержки возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, у следующих граждан Российской Федерации независимо от места их жительства:

  1. женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка начиная с 1 января 2007 г.;
  2. женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 г., если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки;
  3. мужчин, являющихся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 г.

Указанные лица вправе обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда РФ за получением государственного сертификата на материнский (семейный) капитал в любое время после возникновения у них права.

Материнский (семейный) капитал — это средства федерального бюджета, передаваемые в бюджет Пенсионного фонда РФ на реализацию дополнительных мер государственной поддержки, установленных Федеральным законом № 256-ФЗ.

Государственный сертификат на материнский (семейный) капитал - именной документ, подтверждающий право на дополнительные меры государственной поддержки.

Лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами материнского капитала в полном объеме либо по частям. Допускается использование средств материнского капитала одновременно по нескольким направлениям.


В соответствии с требованиями действующего законодательства лицо, получившее сертификат, одновременно с заявлением о распоряжении средствами материнского капитала и прочими предусмотренными Правилами направления средств документами в Пенсионный фонд РФ представляет засвидетельствованное в установленном законодательством РФ порядке письменное обязательство.

Существенные условия обязательства определяются Правилами направления средств. Формулировка оформляемого письменного обязательства, в том числе ссылка на конкретное условие, при наступлении которого лица, указанные в обязательстве, обязуются оформить жилое помещение в общую долевую собственность, должна соответствовать конкретному пункту Правил направления средств в зависимости от вида расходов, на которые будут направлены средства материнского капитала. Оформление обязательства общей формы (без указания вида расходования средств материнского капитала и условий заключения соглашения) недопустимо, такое обязательство Пенсионным фондом РФ принято быть не может,

Учитывая, что средства материнского капитала могут быть направлены как на приобретение целого жилого помещения, так и на приобретение доли в праве обшей собственности на жилое помещение (если при этом будет достигнута цель улучшения жилищных условий семьи), в обязательстве необходимо исчерпывающе описывать предмет договора, указывать, что является объектом: целое жилое помещение либо доля в праве и ее размер.

В зависимости от конкретного вида расходования средств материнского капитала лицами,дающими обязательство, являются:

  • покупатели по договору купли-продажи жилого помещения с использованием средств материнского капитала;
  • лица, являющиеся стороной договора участия в долевом строительстве;
  • лица, на которых оформлено разрешение на строительство объекта индивидуального жилищного строительства;
  • лица, являющиеся членами кооператива;
  • должники по кредитному договору (договору займа);
  • лица, в чью собственность оформлено жилое помещение, приобретаемое с использованием средств материнского капитала.

Обязательство должно оформляться обоими супругами независимо от того, кто из них является титульным собственником жилого помещения либо стороной в договоре (ином обязательстве). При оформлении обязательства супруги подтверждают нотариусу, что в отношении указанного недвижимого имущества ими не был заключен брачный договор, изменяющий установленный законом режим совместной собственности.

Несмотря на то что обязательство должно быть оформлено от имени обоих супругов, настаивать на одновременном их присутствии нотариус не должен, но разным причинам супруги могут находиться территориально в разных местах и вправе оформить обязательство в разное время и у разных нотариусов. Достаточно разъяснить необходимость оформления документа от обоих супругов.

В случаях, когда обязательство должно быть оформлено в том числе и от имени несовершеннолетних детей, необходимо учитывать общие требования гражданского законодательства: за несовершеннолетних, не достигших возраста 14 лет (малолетних), сделки совершают их родители, усыновители или опекуны, а несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают сделки самостоятельно с письменного согласия своих законных представителей.

Поскольку обязательство не является сделкой, направленной на отчуждение недвижимого имущества, предварительного согласия органа опеки и попечительства на удостоверение такого обязательства не требуется.

Оформление обязательства зависит от вида расходов, на которые направляются средства (части средств) материнского капитала. Так, в различных ситуациях оформляются следующие обязательства:

  1. в случае направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на оплату приобретаемого жилого помещения (если жилое помещение оформлено не в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) или не осуществлена государственная регистрация права собственности на жилое помещение) лицо, получившее сертификат, в соответствии с подп. «г» п. 8 Правил направления средств представляет: письменное обязательство лица (лиц), являющегося покупателем по договору купли-продажи жилого помещения (договору купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформить жилое помещение в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению в течение шести месяцев после перечисления Пенсионным фондом РФ средств материнского (семейного) капитала лицу, осуществляющему отчуждение жилого помещения, а в случае приобретения жилого помещения по договору купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа - в течение шести месяцев после внесения последнего платежа, завершающего оплату стоимости жилого помещения в полном размере;
  2. в случае направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала в счет уплаты цепы договора участия в долевом строительстве лицо, получившее сертификат, в соответствии с подп. «в» п. 9 Правил направления средств представляет: письменное обязательство лица (лиц), являющегося стороной договора участия в долевом строительстве, в течение шести месяцев после подписания передаточного акта или иного документа о передаче участнику долевого строительства объекта долевого строительства оформить жилое помещение, построенное с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению;
  3. в случае направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на оплату строительства объекта индивидуального жилищного строительства, выполняемого с привлечением строительной организации, лицо, получившее сертификат, в соответствии с подп. «в» п. 10 Правил направления средств представляет: письменное обязательство лица (лиц), на которое оформлено разрешение на строительство, в течение шести месяцев после ввода в эксплуатацию объекта индивидуального жилищного строительства оформить жилое помещение, построенное с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению;
  4. в случае направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на осуществляемые гражданами без привлечения строительной организации строительство или реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства лицо, получившее сертификат, в соответствии с п. 10.2 Правил направления средств представляет: письменное обязательство лица (лиц), на которое оформлено разрешение на строительство, в течение шести месяцев после получения кадастрового паспорта объекта индивидуального жилищного строительства оформить жилое помещение, построенное (реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.
    Средства в указанном случае направляются первоначально в сумме, не превышающей 50% размера средств материнского капитала, полагающихся лицу, получившему сертификат, на дату подачи им заявления;
  5. в случае направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на компенсацию затрат, понесенных на строительство объекта индивидуального жилищного строительства, право собственности на который возникло не ранее 1 января 2007 г., или на реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства, проведенную после 1 января 2007 г., независимо от даты возникновения права собственности на объект индивидуального жилищного строительства, подвергшийся реконструкции, осуществленные лицом, получившим сертификат, или супругом лица, получившего сертификат, лицо, получившее сертификат, в соответствии с п. 10.4 Правил направления средств представляет: письменное обязательство лица (лиц), в чьей собственности находится объект индивидуального жилищного строительства, оформить указанный объект в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению в течение шести месяцев после перечисления Пенсионным фондом РФ средств материнского (семейного) капитала - в случае если объект индивидуального жилищного строительства оформлен не в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей);
  6. в случае направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала в качестве платежа в счет уплаты вступительного взноса и (или) паевого взноса, когда лицо, получившее сертификат, или супруг лица, получившего сертификат, является членом жилищного, жилищно-строительного, жилищного накопительного кооператива, лицо, получившее сертификат на основании подп. «д» п. 11 Правил направления средств представляет: письменное обязательство лица, являющегося членом кооператива, в течение шести месяцев после внесения последнего платежа, завершающего выплату паевого взноса в полном размере, оформить жилое помещение, построенное с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) и иных совместно проживающих с ними членов семьи с определением размера долей по соглашению;
  7. в случае направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на уплату первоначального взноса при получении кредита (займа), в том числе ипотечного, на приобретение или строительство жилья лицо, получившее сертификат, в соответствии с подп. «в» п. 12 Правил направления средств представляет: письменное обязательство лица, являющегося должником по кредитному договору (договору займа), оформить жилое помещение, приобретенное или построенное с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению в течение шести месяцев:
    • после снятия обременения с жилого помещения - в случае приобретения или строительства жилого помещения с использованием ипотечного кредита (займа);
    • после ввода объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию (при отсутствии обременения) - в случае индивидуального жилищного строительства;
    • после перечисления Пенсионным фондом РФ средств материнского (семейного) капитала (при отсутствии обременения и при вводе объекта жилищного строительства в эксплуатацию) — в остальных случаях;
  8. в случае направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на погашение основного долга и уплату процентов по кредиту (займу), в том числе ипотечному, на приобретение или строительство жилья либо по кредиту (займу), в том числе ипотечному, на погашение ранее предоставленного кредита (займа) на приобретение или строительство жилья (за исключением штрафов, комиссий, пеней за просрочку исполнения обязательств по указанному кредиту (займу)) лицо, получившее сертификат, согласно подп. «ж» п. 13 Правил направления средств, представляет: письменное обязательство лица (лиц), в чью собственность оформлено жилое помещение, приобретаемое с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, либо являющегося стороной сделки или обязательств по приобретению или строительству жилого помещения, оформить указанное жилое помещение в общую собственность липа, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению в течение шести месяцев:

  • после снятия обременения с жилого помещения — в случае приобретения или строительства жилого помещения с использованием ипотечного кредита (займа);
  • после ввода объекта жилищного строительства в эксплуатацию (при отсутствии обременения) - в случае индивидуального жилищного строительства или участия в долевом строительстве;
  • после внесения лицом, получившим сертификат, или супругом лица, получившего сертификат, последнего платежа, завершающего выплату паевого взноса в полном размере, - в случае участия в кооперативе;
  • после перечисления Пенсионным фондом РФ средств материнского (семейного) капитала (при отсутствии обременения и при вводе объекта жилищного строительства в эксплуатацию) - в остальных случаях.
Вышеуказанное обязательство представляется в случае, если жилое помещение оформлено не в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей), или не осуществлена государственная регистрация права собственности на жилое помещение.

ПРИМЕЧАНИЕ 2

Отказ от реализации права не является отказом от права собственности. Необходимо учитывать, что оформление отказов от права собственности, заявлений (обязательств) о прекращении права собственности на жилое помещение и о передаче его в собственность иных лиц недопустимо.

Отказ от реализации права участвовать в определении долей в жилом помещении может быть оформлен от имени совершеннолетних, дееспособных лиц, например от совершеннолетних детей лица, получившего сертификат, от родителей несовершеннолетних детей, супругов, иных совместно проживающих членов семьи лица, получившего сертификат, которые вследствие выдачи обязательства приобрели такое право.

Не может быть оформлен отказ от реализации права в пользу иных лиц, а также отказ, совершенный под каким-либо условием.

При оформлении отказа от имени супруга лица, получившего сертификат, необходимо знать, что отказываясь от реализации права, за супругом сохраняется право совместной собственности на долю в праве общей собственности на жилое помещение, зарегистрированную на имя его супруга.