Заказать звонок нотариуса

Договор Ренты

 Для предварительной подготовки договора, можно отправить фотографии необходимых документов по WhatsApp  на тел: 8-963-141-78-88 или скан образы документов на электронный адрес e-mail: not.fatihova@mail.ru

1) ДОГОВОР ПОСТОЯННОЙ РЕНТЫ (обязанность выплаты ренты бессрочно) (См. Прим. 1).

0,5% суммы договора, но не менее 300 рублей и не более 20 000 рублей + от 5 000 рублей до 10 000 рублей (от сложности договора).

Необходимые документы:

  • Паспорта сторон договора (оригиналы);
  • согласие супруга получателя и плательщика ренты, либо заявление об отсутствии супруга;
  • если стороной является Юр. Лицо, то необходим весь пакет учредительных документов;
  • документы на недвижимое имущество, подтверждающие право собственности на имущество,  передаваемое под выплату ренты;
  • кадастровый паспорт;
  • справка о кадастровой стоимости объекта;
  • иные документы.

2) ДОГОВОР ПОЖИЗНЕННОЙ РЕНТЫ (выплата ренты на срок жизни получателя ренты) (См. Прим. 2)

0,5% суммы договора, но не менее 300 рублей и не более 20 000 рублей + от 5 000 рублей до 10 000 рублей (от сложности договора).

Необходимые документы:

  • Тот же пакет документов, что и для договора постоянной ренты.

3) ДОГОВОР ПОЖИЗНЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ С ИЖДИВЕНИЕМ (См. Прим. 3).

0,5% суммы договора, но не менее 300 рублей и не более 20 000 рублей + от 5 000 рублей до 10 000 рублей (от сложности договора).

Необходимые документы:

  • Тот же пакет документов, что и для договора постоянной ренты.

 

ПРИМЕЧАНИЕ 1

Получатель ренты

Граждане и некоммерческие орга­низации (ст. 598 ГК). Получателем ренты может быть только собс­твенник имущества, передавае­мого под выплату.

Сроки выплаты ренты

Выплачивается по окончании каждого квартала, если иное не предусмотрено договором (ст. 591 ГК)

Способ выплаты ренты

Выплачивается в деньгах либо путем предоставления вещей, выполнения работ, оказания услуг и т.п. (ст. 590 ГК)

Риск случайной гибели имущества, переданного под выплату ренты

Риск случайной гибели (случай­ного повреждения) имущества, переданного бесплатно под выплату ренты, несет плательщик ренты. При случайной гибе­ли (случайном повреждении) имущества, переданного за плату под выплату ренты, плательщик вправе требовать прекращения обязательства по выплате ренты или изменений условий ее выпла­ты (ст. 595 ГК)

Право плательщика на выкуп ренты

Плательщик ренты вправе отка­заться от дальнейшей выплаты ренты. Условие договора об отказе плательщика от права на выкуп ренты ничтожно (ст. 592 ГК)

Наследование прав получателя ренты

Права получателя ренты могут переходить по наследству, если иное не предусмотрено договором (ст. 589 ГК)

 

ПРИМЕЧАНИЕ 2

Получатель ренты

Только граждане (ст. 596 ГК). Получателем ренты может быть не только собственник имущес­тва, но и другой указанный им гражданин либо несколько граж­дан (п. 1 ст. 596 ГК)

Сроки выплаты ренты

Выплачивается периодически в течение жизни получателя рен­ты. Периодичность платежей оп­ределяется договором (ст. 597 ГК)

Способ выплаты ренты

Выплачивается только в деньгах (ст. 597 ГК)

Риск случайной гибели имущества, переданного под выплату ренты

Независимо от того, передава­лось ли имущество под выплату ренты за плату или бесплатно, случайная гибель (случайное повреждение) имущества не ос­вобождает плательщика ренты от обязательства выплачивать ренту на условиях, предусмотренных договором (ст. 600 ГК)

Право плательщика на выкуп ренты

Плательщик ренты не имеет права на выкуп ренты

Наследование прав получателя ренты

В случае смерти получателя рен­ты обязательство плательщика ренты по выплате ренты прекра­щается (ст. 596 ГК).

ПРИМЕЧАНИЕ 3

По договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты — гражданин передает принадлежащие ему жилой дом, квар­тиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц) (ст. 601 ГК).

Как уже отмечалось, пожизненное содержание с иждивением явля­ется разновидностью пожизненной ренты, хотя и имеет свои особен­ности и характерные признаки, поэтому к такому договору применяется большинство норм о пожизненной ренте, если иное не установлено особыми нормами, регулирующими только договор пожизненного содержания с иждивением.

В отличие от пожизненной ренты имущество, которое может быть передано на условиях пожизненного содержания с иждивением, ограничено: это может быть только недвижимое имущество.

Обязанность плательщика ренты по предоставлению содержания с иждивением может включать пожизненное обеспечение потребностей в жилище, питании и одежде, а если этого требует состояние здоровья получателя ренты, то и уход за ним. Договором может быть предусмот­рена также оплата плательщиком ренты ритуальных услуг (ст. 602 ГК).

Следует учитывать, что перечень услуг, предоставляемых по договору, в законе не носит исчерпывающий характер. Это могут быть и иные, не названные в ст. 602 ГК услуги, причем перечень оказываемых услуг может быть как увеличен, так и уменьшен. В практике достаточно часто включается в договор условие об обеспечении получателя ренты медикаментами, необходимой помощью но хозяйству, о выполнении каких-либо работ в его интересах и др.

В пожизненное пользование получателя ренты могут быть предо­ставлены как отчуждаемое им жилое помещение либо часть его (напри­мер, конкретная комната в квартире), так и иное жилое помещение.

В договоре можно конкретизировать также виды, порядок и перио­дичность оказания получателю ренты определенных услуг, например:

  • приготовление пищи - ежедневно;
  • стирка белья - два раза в месяц;
  • уборка жилого помещения - два раза в неделю и т.п.

В договоре должна быть определена стоимость всего объема содер­жания с иждивением. Это необходимое условие договора пожизненного содержания с иждивением, без согласования которого он не может считаться заключенным. В соответствии с п. 2 ст. 602 ГК в договоре пожиз­ненного содержания с иждивением должна быть определена стоимость всего объема содержания с иждивением. При этом стоимость общего объема содержания в месяц по договору пожизненного содержания с иждивением, предусматривающему отчуждение имущества бесплатно, не может быть менее двух установленных в соответствии с законом ве­личин прожиточного минимума на душу населения в соответствующем субъекте РФ по месту нахождения имущества, являющегося предметом договора пожизненного содержания с иждивением, а при отсутствии в соответствующем субъекте РФ указанной величины — не менее двух установленных в соответствие с законом величин прожиточного ми­нимума надушу населения в целом по Российской Федерации.

Договором может быть предусмотрена возможность замены пожизненного содержания с иждивением в натуре выплатой в течения жизни гражданина периодических платежей в деньгах.

Плательщик ренты вправе отчуждать, сдавать в залог или иным способом обременять недвижимое имущество, переданное ему в обеспечение пожизненного содержания, только с предварительного согласия получателя ренты. В отличие от требований к договору пожизненно ренты данное положение прямо и непосредственно закреплено в зако­не (ст. 604 ГК), причем эта норма является императивной и не может быть изменена соглашением сторон.       

На пожизненное содержание с иждивением распространяются также общие правила об обременении рентой недвижимого имущества и о предоставлении получателю ренты права залога на это имущество, возникающего в силу закона.        

Обязательство пожизненного содержания с иждивением прекращается со смертью получателя ренты. Если получателей ренты несколько то со смертью каждого из них договор прекращается только в части этого получателя ренты.

В случае смерти плательщика ренты договор не прекращается. Пос­кольку недвижимое имущество, ставшее собственностью плательщика ренты, в случае его смерти будет включено в состав наследства и пе­рейдет в собственность наследников умершего, тем самым они ста­новятся плательщиками ренты и к ним должны перейти обязанности по содержанию получателя ренты.

Договор пожизненного содержания с иждивением прекращается также при существенном нарушении плательщиком ренты своих обя­зательств. В этом случае получатель ренты вправе потребовать возврата недвижимого имущества, переданного в обеспечение пожизненного содержания, либо выплаты ему выкупной цены на условиях, установ­ленных законом в отношении выкупа ренты. При этом плательщик ренты не вправе требовать компенсации расходов, понесенных в связи с содержанием получателя ренты.

Объектом отчуждения по договору может быть любое имущество, хотя на практике под выплату ренты чаше всего передается недвижимое имущество. Предметом  отчуждения в договоре пожизненного содержания с иждивением может быть только недвижимое имущество: в соответствии со ст. 601 ГК  по договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты - гражданин передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность  плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненно содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц). Норма, содержащаяся в упомянутой статье, содержит исчерпывающий перечень видов имущества, которые могут быть переданы под уплату ренты в виде пожизненного содержания с иждивением, и не подлежит расширительному толкованию. На основании этого не могут являться предметом договора ренты имущественные права, в частности нельзя передать под выплату ренты долю в праве: обшей собственности на имущество.