Заказать звонок нотариуса

Договор раздела имущества между супругами

Для предварительной подготовки договора, можно отправить фотографии необходимых документов по WhatsApp  на тел: 8-963-141-78-88 или скан образы документов на электронный адрес e-mail: not.fatihova@mail.ru

1) ДОГОВОР РАЗДЕЛА ИМУЩЕСТВА МЕЖДУ СУПРУГАМИ (См. Прим. 1)

А) до 1 000 000 рублей включительно (2 000 рублей плюс 0,3 % суммы сделки + от 500 рублей до 5 000 рублей (от сложности договора));

Б) свыше 1 000 000 рублей до 10 000 000 рублей включительно (5 000 рублей плюс 0,2 % суммы договора, превышающей 1 000 000 рублей + от 500 рублей до 5 000 рублей (от сложности договора));

В) свыше 10 000 000 рублей (23 000 рублей плюс 0,1 % суммы договора, превышающей 10 000 000 рублей, но не более 500 000 рублей + от 500 рублей до 5 000 рублей (от сложности договора)).

Необходимые документы:

  • Паспорта лиц участвующих в сделке (оригиналы);
  • Документы на автотранспорт (ПТС, свидетельство о регистрации транспортного средства); 
  • Документы на недвижимое имущество (Свидетельство о гос. регистрации права, договор купли-продажи, договор дарения, свидетельство о праве на наследство и др.).

ПРИМЕЧАНИЕ 1

С 1 января 2016 года обязательная нотариальная форма удостоверения

В соответствии со ст. 38 СК раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.

Предметом раздела имущества могут являться не только активы, но и пассивы: общие долги супругов, права требования по обязательствам, возникшим в период брака.

Необходимо иметь в виду, что в отличие от брачного договора предметом договора раздела общего имущества супругов может являться только имущество, приобретенное супругами в период брака на совместные средства.

Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Вместе с тем в соответствии со ст. 37 СК имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость нот имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и др.).

В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

Раздел имущества супругов может быть как полным (раздел всего совместно нажитого имущества ), так и частичным (раздел отдельных видов имущества). В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.

При разделе общего имущества супругов необходимо учитывать разъяснения, содержащиеся в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» (с изм. и доп.) (далее - Постановление № 15).

В соответствии с п. 16 Постановления № 15 в случае, когда при рассмотрении требования о разделе совместной собственности супругов будет установлено, что один из них произвел отчуждение общего имущества или израсходовал его по своему усмотрению вопреки воле другого супруга и не в интересах семьи либо скрыл имущество, то при разделе учитывается это имущество или его стоимость.

К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

При этом следует отметить, что достаточно распространенным заблуждением является мнение, что установленный ст. 38 СК трехлетний срок исковой давности начинает течь с момента расторжения брака. На самом деле это не так. В соответствии с п. 19 Постановления № 15 течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п. 7 ст. 28 СК), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах ЗАГСа, а при расторжении брака в суде - дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК).