Заказать звонок нотариуса

Договор пожизненного содержания с иждивением

Для предварительной подготовки договора, можно отправить фотографии необходимых документов по WhatsApp  на тел: 8-963-141-78-88 или скан образы документов на электронный адрес e-mail: not.fatihova@mail.ru

1) ДОГОВОР ПОЖИЗНЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ С ИЖДИВЕНИЕМ (См. Прим. 1)

0,5% суммы договора, но не менее 300 рублей и не более 20 000 рублей + от 5 000 рублей до 10 000 рублей (от сложности договора).

Необходимые документы:

Тот же пакет документов, что и для договора постоянной ренты(См. Физические лица)

  

ПРИМЕЧАНИЕ 1

 По договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты — гражданин передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц) (ст. 601 ГК).

   Как уже отмечалось, пожизненное содержание с иждивением является разновидностью пожизненной ренты, хотя и имеет свои особенности и характерные признаки, поэтому к такому договору применяется большинство норм о пожизненной ренте, если иное не установлено особыми нормами, регулирующими только договор пожизненного содержания с иждивением.

   В отличие от пожизненной ренты имущество, которое может быть

передано на условиях пожизненного содержания с иждивением, ограничено: это может быть только недвижимое имущество.

   Обязанность плательщика ренты по предоставлению содержания с иждивением может включать пожизненное обеспечение потребностей в жилище, питании и одежде, а если этого требует состояние здоровья получателя ренты, то и уход за ним. Договором может быть предусмотрена также оплата плательщиком ренты ритуальных услуг (ст. 602 ГК).

   Следует учитывать, что перечень услуг, предоставляемых по договору, в законе не носит исчерпывающий характер. Это могут быть и иные, не названные в ст. 602 ГК услуги, причем перечень оказываемых услуг может быть как увеличен, так и уменьшен. В практике достаточно часто включается в договор условие об обеспечении получателя ренты медикаментами, необходимой помощью но хозяйству, о выполнении каких-либо работ в его интересах и др.

   В пожизненное пользование получателя ренты могут быть предоставлены как отчуждаемое им жилое помещение либо часть его (например, конкретная комната в квартире), так и иное жилое помещение.

   В договоре можно конкретизировать также виды, порядок и периодичность оказания получателю ренты определенных услуг, например:

  • приготовление пищи - ежедневно;
  • стирка белья - два раза в месяц;
  • уборка жилого помещения - два раза в неделю и т.п.

В договоре должна быть определена стоимость всего объема содержания с иждивением. Это необходимое условие договора пожизненного содержания с иждивением, без согласования которого он не может считаться заключенным. В соответствии с п. 2 ст. 602 ГК в договоре пожизненного содержания с иждивением должна быть определена стоимость всего объема содержания с иждивением. При этом стоимость общего объема содержания в месяц по договору пожизненного содержания с иждивением, предусматривающему отчуждение имущества бесплатно, не может быть менее двух установленных в соответствии с законом величин прожиточного минимума на душу населения в соответствующем субъекте РФ по месту нахождения имущества, являющегося предметом договора пожизненного содержания с иждивением, а при отсутствии в соответствующем субъекте РФ указанной величины — не менее двух установленных в соответствие с законом величин прожиточного минимума надушу населения в целом по Российской Федерации.

Договором может быть предусмотрена возможность замены пожизненного содержания с иждивением в натуре выплатой в течения жизни гражданина периодических платежей в деньгах.

   Плательщик ренты вправе отчуждать, сдавать в залог или иным способом обременять недвижимое имущество, переданное ему в обеспечение пожизненного содержания, только с предварительного согласия получателя ренты. В отличие от требований к договору пожизненно ренты данное положение прямо и непосредственно закреплено в законе (ст. 604 ГК), причем эта норма является императивной и не может быть изменена соглашением сторон.          

   На пожизненное содержание с иждивением распространяются также общие правила об обременении рентой недвижимого имущества и о предоставлении получателю ренты права залога на это имущество, возникающего в силу закона. 

   Обязательство пожизненного содержания с иждивением прекращается со смертью получателя ренты. Если получателей ренты несколько то со смертью каждого из них договор прекращается только в части этого получателя ренты.

   В случае смерти плательщика ренты договор не прекращается. Поскольку недвижимое имущество, ставшее собственностью плательщика ренты, в случае его смерти будет включено в состав наследства и перейдет в собственность наследников умершего, тем самым они становятся плательщиками ренты и к ним должны перейти обязанности по содержанию получателя ренты.

   Договор пожизненного содержания с иждивением прекращается также при существенном нарушении плательщиком ренты своих обязательств. В этом случае получатель ренты вправе потребовать возврата недвижимого имущества, переданного в обеспечение пожизненного содержания, либо выплаты ему выкупной цены на условиях, установленных законом в отношении выкупа ренты. При этом плательщик ренты не вправе требовать компенсации расходов, понесенных в связи с содержанием получателя ренты.

   Объектом отчуждения по договору может быть любое имущество, хотя на практике под выплату ренты чаше всего передается недвижимое имущество. Предметом  отчуждения в договоре пожизненного содержания с иждивением может быть только недвижимое имущество: в соответствии со ст. 601 ГК  по договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты - гражданин передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность  плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненно содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц). Норма, содержащаяся в упомянутой статье, содержит исчерпывающий перечень видов имущества, которые могут быть переданы под уплату ренты в виде пожизненного содержания с иждивением, и не подлежит расширительному толкованию. На основании этого не могут являться предметом договора ренты имущественные права, в частности нельзя передать под выплату ренты долю в праве: обшей собственности на имущество.