С новыми полномочиями вступает в новый год нотариат России

С новыми полномочиями вступает в новый год нотариат России

29 декабря 2015 г. Президент Российской Федерации В.В. Путин подписал Федеральный закон № 391-ФЗ, который вносит поправки в ряд законодательных актов. Новеллы являются очень значимыми с точки зрения  обеспечения прав граждан и юридических лиц, прежде всего в сфере защиты собственности. Кроме того, поправки создают условия для более оперативного прохождения процедур гражданского оборота и совершенствуют регулирование нотариальной деятельности.

Условно новеллы можно разделить на четыре группы: для граждан, для юридических лиц, регулирование нотариальной деятельности, общегражданское законодательство.

Общегражданское законодательство

— Повышенная доказательственная сила нотариального акта, согласно изменениям в Арбитражном процессуальном кодексе Российской Федерации, теперь устанавливается и в рамках арбитражного процесса, аналогично нормам, содержащимся в Гражданском процессуальном кодексе РФ.

— В Основах законодательства о нотариате установлена возможность совершать нотариальные действия в электронной форме. Теперь нотариус сможет по просьбе обратившегося лица изготавливать нотариальные документы в электронном виде, что позволит упростить реализацию некоторых прав граждан и юридических лиц.

Для граждан

— Нотариусы защитят интересы супругов при сделках, а также при разводе. Внесены изменения в статью 35 Семейного кодекса Российской Федерации: устанавливается необходимость получения нотариально удостоверенного согласия супругов на сделки по распоряжению имуществом, право на которое требует государственной регистрации. Ранее в законе речь шла о государственной регистрации самих сделок, и к настоящему времени многие сделки выпали из-под такого регулирования, так как государство прекратило регистрацию самих сделок, оставив только регистрацию прав на имущество. Отсутствием подобного требования зачастую пользовались мошенники либо недобросовестные супруги, намеренно ущемлявшие права другого супруга.

Также приводятся в соответствии с действующим законодательством положения Основ законодательства Российской Федерации о порядке раздела супругами совместно нажитого имущества. Теперь соглашение о разделе общего имущества супругов должно носить обязательную нотариальную форму. В соответствии с Семейным кодексом раздел имущества можно осуществлять только соглашением о разделе совместно нажитого имущества или брачным договором.

— Вновь снижены тарифы на нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью для родственников. Новым законом проведено дополнительное урегулирование тарифа для сделок между родственниками, которое имеет значение для недвижимости стоимостью более 10 миллионов рублей.

— Приняты меры к решению проблем, связанных с  долевой собственностью на недвижимость. В последнее время размах так называемого «квартирного рейдерства» и печальные истории потерпевших поражали общественное мнение — настолько нагло и безнаказанно беспринципные дельцы, по сути — бандиты, наживались на проблемах граждан, живущих в квартире, где есть собственники с «микродолями». Проблема заключалась в том, что в результате наследования, разводов или иных событий образующаяся долевая собственность на жилье дробилась на т.н. «микродоли», которые невозможно выделить в натуральном виде. Отсутствием регулирования в обороте этих микродолей и пользовались «квартирные рейдеры». Теперь законом устанавливается обязательное нотариальное удостоверение сделок купли-продажи долей на недвижимое имущество, если эти сделки совершаются с посторонними лицами. Кроме всего прочего в обязанности нотариуса входит проверка реализации права преимущественной покупки. Это значит, что другие собственники квартиры должны иметь возможность приобрести продаваемую долю по цене не выше, чем ее купят посторонние. Если это право не будет нарушаться, то выкуп микродолей квартирными рейдерами по низкой цене, как это сегодня происходит,  теряет свою актуальность — покупать же по рыночной цене им становится невыгодно. Немаловажно и то, что участие нотариуса позволит сторонам сделки в полной мере осознать последствия, и, возможно, поможет избежать конфликтных ситуаций с родственниками и связанных с этим ошибок.

—Государство повышает защищенность прав собственности несовершеннолетних граждан и лиц, находящихся под опекой. Теперь сделки с недвижимым имуществом, в числе собственников которого присутствуют несовершеннолетние дети или лица, находящихся под опекой (недееспособные) подлежат обязательному нотариальному удостоверению.

— Нотариат России создаст условия для того, чтобы жители труднодоступных и малонаселенных территорий были обеспечены нотариальными услугами. Федеральная нотариальная палата создаст специальный фонд поддержки нотариата в малонаселенных и труднодоступных местностях, который будет способствовать развитию нотариата на указанных территориях. Это означает, что нотариат самостоятельно, без какого-либо финансирования со стороны государства или муниципалитетов обеспечит наличие нотариальной помощи в самых дальних уголках нашей страны, там, где сегодня частнопрактикующему нотариусу нет возможности содержать нотариальную контору, а на вакансии государственных нотариусов нет желающих. На необходимость обеспечения граждан нотариальными услугами, в каких удаленных районах не находились бы люди, обратил внимание Президент России Владимир Путин еще в 2014 году. Инициатива нотариата теперь нашла поддержку законодателя.

— Изменен порядок осуществления мер по охране наследственного имущества и  выдачи свидетельства о праве на наследство несовершеннолетним. Теперь нотариус может устанавливать доверительное управление наследуемым имуществом до истечения срока на принятие наследства, после истечения которого граждане смогут получить свидетельство о праве на наследство, что решает, в частности, проблемы управления наследуемым бизнесом. Ранее доверительное управление, устанавливаемое нотариусом, осуществлялось только до принятия наследства, а потом прекращалось, и нельзя его было продлить.

Для бизнеса

— Внесены изменения в Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» в части предоставления возможности участникам ООО заключать опционные соглашения в отношении долей в уставном капитале общества. Эти изменения открывают для бизнеса в России возможности использовать современные механизмы опционных сделок, улучшают условия для инвестирования путем эффективной защиты прав собственника и одновременно возможностью комфортной реализации современной формы сделок.

Ранее такую сделку приходилось совершать по сути дважды — сначала заключить опционный договор, а затем, при наступлении условий реализации, удостоверять саму сделку. Теперь продавцом выдается удостоверенная нотариусом безотзывная оферта, и при наступлении определённого условия лицо, имеющее оферту, может акцептовать ее  у любого нотариуса, и договор по отчуждению доли считается заключенным с этого момента. Важно отметить, что право собственности на отчужденную долю возникает с момента регистрации изменения в ЕГРЮЛ (раньше — с момента нотариального удостоверения отчуждения доли) — это снимает много проблем для бизнеса.

Эти изменения в законе упрощают условия ведения бизнеса, улучшают инвестиционный климат при наличии механизма защиты прав собственника. Данные положения закона  были разработаны Федеральной нотариальной палатой во взаимодействии с Фондом развития интернет инициатив,  Министерством экономического развития и представителями бизнеса.

— Продолжается развитие структуры Единой информационной системы нотариата, что в свою очередь будет способствовать повышению достоверности Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) в том числе и в целях защиты интересов собственников предприятий. В рамках подготовки перехода на ведение всех нотариальных реестров в электронном виде законом с 15.01.2016 нотариусы будут вносить в ЕИС нотариата сведения об удостоверенных договорах об отчуждении долей в ООО и об удостоверении нотариусом подлинности подписи на заявлении о внесении изменений в  ЕГРЮЛ.

Наличие в ЕИС сведений об этих нотариальных действиях в дальнейшем поможет регистраторам оперативно проверять подлинность документов, на которые ссылаются заявители.

Помимо указанных нотариальных действий, с 15 января в ЕИС также должны вноситься сведения о совершении нотариусом исполнительной надписи, удостоверении договоров залога долей в ООО и удостоверении нотариусом решений органов управления хозяйственных обществ.

Регулирование нотариальной деятельности

— Разрешен актуальный для нотариата вопрос о минимальном стаже помощника, замещающего нотариуса (ВРИО): теперь этот стаж составляет один год.

— Мошенникам станет сложнее использовать нотариальные акты, совершенные не нотариусами, а должностными лицами органов местного самоуправления. Новым законом устанавливается возможность совершать нотариальные действия должностными лицами местного самоуправления сельских поселений и муниципальных районов только для лиц, зарегистрированных по месту жительства или по месту пребывания в данных населенных пунктах.

— Предусмотрено бесплатное получение нотариусом сведений из государственного кадастра недвижимости. С 12 октября 2015 года вступила в силу статья 47.1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, согласно которой в случаях, если для совершения нотариального действия необходимы сведения, внесенные в государственный кадастр недвижимости, нотариусы не вправе требовать представление таких сведений от обратившегося за совершением данного нотариального действия лица, а обязаны их получить самостоятельно. В этой связи Федеральный закон от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» дополнен положениями, согласно которым нотариус вправе бесплатно получать сведения, внесенные в государственный кадастр недвижимости.

— В целях защиты от мошенничества устанавливается прямой запрет на свидетельствование нотариусом подлинности подписи на документах, представляющих собой содержание сделки, за исключением случаев, предусмотренных законом.

В настоящее время граждане обращаются за свидетельствованием подлинности подписи на указанных документах, однако при этом нотариус не может обеспечить проверку законности подписываемого документа. Вместе с тем другие граждане, видя подобные документы, зачастую вводятся в заблуждение, полагая, что документ удостоверен нотариусом, и законность его проверена. Закон устраняет этот пробел.

— Вносятся изменения в порядок удостоверения уведомлений о залогах движимого имущества, поступающих для регистрации в Реестре уведомлений о залогах движимого имущества Единой информационной системы нотариата.

С 01.01.2017 года все уведомления о залогах в электронном виде будут направляться не конкретному нотариусу, а поступать на специальный сервис Федеральной нотариальной палаты, который будет автоматически направлять их для удостоверения в порядке очереди всем подключенным к сервису нотариусам.

— Законодательство (Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и Основы законодательства РФ о нотариате) дополнено положениями, регулирующими процедуру банкротства гражданина в случае его смерти и деятельность нотариуса при этом.

Возврат к списку