Дополнительная защита для депозита нотариуса

Дополнительная защита для депозита нотариуса

В Федеральный закон N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) от 26 октября 2002 года внесены изменения, по которым средства, находящиеся на депозитных счетах нотариусов, исключаются из конкурсной массы при банкротстве кредитных организаций. Теперь  денежные средства, находящиеся на депозите нотариуса, после прихода в банк конкурсного управляющего без задержек будут передаваться нотариусу для их выдачи законному владельцу.  

Эта мера повышает надежность и безопасность депозита нотариуса, который является удобным инструментом при расчете по сделкам или в случаях необходимости исполнения обязательств должника перед кредитором, когда прямые расчеты по каким-либо причинам затруднены.

Со вступлением в силу с 1 января 2015 г. Федерального закона № 457-ФЗ, который закрепил возможность расчета по сделкам через депозит нотариуса и установил фиксированный тариф за эту услугу, клиенты нотариальных контор все чаще обращаются к ней, как к наиболее выгодному и безопасному варианту. Но до последнего времени оставался вопрос о защищенности депозитного счета в случае прекращения работы банка.

Ранее гражданину, которому предназначаются средства, пришлось бы самому решать проблему с «зависшими» деньгами и, к сожалению, перспективы их получения не являлись однозначными: депозит нотариуса попадал лишь в третью очередь кредиторов.

Таким образом, депозит нотариуса, зарекомендовавший себя как удобный, недорогой и безопасный способ расчетов, становится защищенным, в том числе при банкротство банка.

Возврат к списку